Über uns

Der Spielmannszug Natenstedt gehört dem Schützenverein Natenstedt und Umgegend e.V. an und wurde im Jahr 1972 gegründet. In 2012 konnten wir also unser 40-jähriges Bestehen feiern.

In den zurückliegenden vier Jahrzehnten ist der Spielmannszug immer ein fester Bestandteil des gesellschaftlichen Lebens in der Gemeinde Natenstedt und das musikalische Aushängeschild des Schützenvereins gewesen. Regelmäßige Auftritte bei den Schützenfesten in der Umgebung, bei Karnevals-, Erntefest- und Laternenumzügen etc. sorgen jedes Jahr für einen vollen Terminkalender und haben die Natenstedter Spielleute überregional bekannt gemacht.

Zur Zeit besteht der Spielmannszug aus 36 aktiven und 17 passiven Mitgliedern, die Stabführung hat Mike Egbers. Die Instrumentierung setzt sich aus Tenor-, Sopran- und Altflöten, Lyra, Marschtrommel, Pauke und Becken zusammen. Das gesamte Repertoire umfasst heute Märsche, Volkslieder, Schlager und Stimmungslieder. Das Einüben der Musikstücke sowie die Ausbildung von Nachwuchsspielern werden bereits seit Jahren von den eigenen Mitgliedern geleistet. Außerordentliche Aufwendungen in der Ausstattung bzw. Ausbildung der Spielleute werden vom Förderverein getragen, der seit 13 Jahren den Spielmannszug finanziell unterstützt.

Der Spielmannszug Natenstedt im Jubiläumsjahr 2012.